學術研究

跳脫傳統分析方法,如問卷調查、焦點團體等,以具即時性及準確性的工具,將大數據社群口碑資料與理論相結合,運用嶄新的社群聆聽理論,可多角度深化研究的信度與效度。
resh-icon-01

兼具量化與質化特性

量化特性,來自平台提供完整研究數據;質化特性,因自動語意分析技術,深掘數據呈現因素。

resh-icon-02

節省研究經費

雲端平台提供快速獲得長時間區間的母體資料之途徑,降低蒐集數據與文本的時間成本。

resh-icon-03

研究彈性

依據實際搜尋資料之情形變動,調整研究構面與要素,增加研究內容完整性,不需重新規劃。

resh-icon-04

非介入性

數據的蒐集源自社群媒體上之口碑資料,藉由觀察的方式,了解人們既有表達內容的研究行為。

參考案例

國家研究單位  (分析服務)

透過真正參與者的言論來了解政策施行是否有接合實際政經現況。本客戶為學術研究單位,需求為希望能理解網友對兩岸經濟議題的看法,特別是實際經歷過或參與兩岸經濟的台商,因此由意藍進行議題的分析報告,網羅所有相關的網路輿情。

 

公部門設計單位  (分析服務)

此案為公部門委託學術研究中心設計台灣品牌 logo,目的是希望藉此讓台灣人重新找回自己對台灣這塊土地的認同,從網路口碑出發,利用 Opview 收集台灣網友們對台灣的意象,例如網友們認為台灣的特色是什麼,分成文化、人民、觀光、…等構面進行分析,尋找容易令網友產生共鳴的方向,最後收斂網友們的看法,提供給國內外知名設計師參考,再將之圖像化,轉化為台灣國家品牌的新logo。

Copyright eLand Information Co., Ltd.