政府部門

政府部門一向秉持著『為民服務』的精神,同時還要具備『洞見觀瞻』的領導力。在人們頻繁使用社群網路趨勢下,擷取到的數位足跡不容小覷。因此輿情觀測,可以獲得民眾真實的看法,並針對議題的談論程度、政策實施效果進行分析,為社會大眾謀求更多福祉。
gov-icon-01

政策施行

確保施政過程中,掌握的資訊完備且具指標性。前期,協助進行政策相關背景的理解;中期,掌握政策施行之情況與民眾反應;後期,追蹤政策與重大施政於民間的影響效果。

gov-icon-02

輿情風向

儘管網路上各界意見紛呈,範圍遼闊,平台仍能將多樣而非結構化的資料整合,利於政府部門解析民眾對於政府政策之看法,掌握網路上的輿論風向,進而提出更貼近民眾的政策。

gov-icon-03

關注危機

議題爆發前,挖掘重大事件潛在之蛛絲馬跡,捕捉事件端倪進而預防或處理動作;議題爆發後,擷取事件相關內容,予以歸類分析,提供決策人員最全面的了解。如: 食安問題、法案爭議。

appca-icon-04

回應民意

透過平台的產業報告、重大事件的輿情分析、相關政策所彙整的輿論等,在民眾不滿聲浪擴大之前,即早進行內部檢視和政策調整,不同傳統民調,可以主動去處理民眾意見。

參考案例

官股民營企業  (觀測服務)

本客戶為官股民營企業,需求是需了解民眾對某些特定能源議題的想法,以作為後續政策施行的方向參考,因此使用 Opview 並由意藍團隊製作週報,仔細地檢視網路輿情中有關這些能源議題的不同聲音,讓政策能更貼近民心,達成施政滿意。

 

市政部門   (觀測服務)

此案為公部門公開招標,委外蒐集每日的新聞資訊,旨在取代過往人工剪報耗費龐大的人力成本,蒐錄範圍包含平面新聞資料與網路媒體,其中網路媒體的部分即使用 Opview 系統,並於每日蒐集新聞內容後,以自動搜尋方式先篩選出包含各局處所屬市政議題的新聞,並加以人工合併標記,提供未來施政發展檢討及改進的方向。

Copyright eLand Information Co., Ltd.