OpView放大鏡

本期焦點:Uber / Honda / 福斯

本排行榜是利用《OpView社群口碑資料庫》,針對台灣兩萬多個新聞頻道、社群平台、討論區等,探索各大知名品牌在國內的十大人氣話題,藉此了解國內網友們對知名品牌的討論趨勢,並發掘品牌行銷案例,提供活動公關、行銷企劃人員參考。

統計期間:2016.08.22~2016.09.04 (共14天)

新增文章:於統計期間內所新增之回文數(含已被刪除之留言)

依據頻道種類與網友討論則數,所製作的即時聲量排行榜,名次僅代表討論聲量大小,不代表網友正負情緒

 


 

品牌熱門話題排行榜:
排名 品牌 新增文章 來源頻道 標題 留言摘錄
1 Volkswagen
福斯汽車
557 mobile01 > Volkswagen(小惡魔的動力研究室) 買福斯Passat b8新車出廠瑕疵泡水賣給車主(更新513樓) # 樓主一定要備份的~~~~不然會讓護航的爽歪歪
2 任天堂

&

東森新聞

520 facebook粉絲團 > 東森財經 被任天堂冷凍16年亞斯伯格天才創寶可夢#大編:有他才有我們的童年阿~ #請分… # 現在記者是都不用親自考證是不是?
3 Honda
本田汽車
383 Ptt > car [情報] Honda HR-V售價出來了! # 這價錢跟之前預估一樣啊XD
4 Uber

優步

324 Ptt > HatePolitics [轉錄]被Uber噎到,整鍋飯丟掉 #淘汰小黃的是消費者,不是uber
5 Volkswagen
福斯汽車
278 Ptt > car [分享]北投太古福斯Passatb8出廠瑕疵導致新車泡水 # 幫高調,消費者沒必要受這種對待
6 Ford

福特汽車

277 Ptt > car Re: [問題]福特現在的車妥善率還差嗎 # 唉唷 你mk2車主?
7 Volkswagen
福斯汽車
199 mobile01 > Volkswagen (小惡魔的動力研究室) 福斯的售車理念被犧牲的2016年式280 Touran車主 # 事實上九月訂車的也有可能明年才拿到車啊
8 華航

虎航

159 Ptt > Japan_Travel [資訊]台虎航要收攤?華航董座何煖軒:該斷就斷 # 我的虎去威回…都將成為過眼雲煙嗎… QQ
9 China Airlines

華航

153 Ptt > Aviation [新聞]華航空服員制服褒貶不一新團隊擬更換 # 越看越醜 完全不覺得好看
10 Toyota

豐田汽車

150 mobile01 > Toyota(小惡魔的動力研究室) toyota買到末代車,申訴 # 倒不如多放點心力讓自己幾年後換車,不要再買神車等級的了

案例分享

Top No.4

網友怎麼看Uber與小黃的爭議?

某個人在 PTT> HatePolitics版轉錄來自科技新報的網路新聞- Uber 噎到,整鍋飯丟掉。此新聞主要訴說目前台灣面對Uber的態度,舉出歐美、中國、日韓各個國家的管制辦法,並進一步提出各國政府如何滿足民眾所期望的公平性,以及有效化解爭議的建議。更在最後提醒對於法規的調整應該要有前瞻性,才能確保創新不被扼殺並且同時保障民眾的安全。

在8/22-8/28這段期間,共引發網友324則討論。透過《OpView 社群口碑資料庫》的關鍵領袖模組,我們可以觀察到本討論串的網友的回響集中在少數網友,且回覆頻率最高的前兩名已經佔總回文數的一半,因此我們來觀察這兩位網友的觀點:

A網友: 回文則數110。提出支持Uber(網路約車)的論點,因為Uber 提供普遍計程車沒有的服務品質,希望未來小黃跟Uber一樣方便品質一樣好,同時主張網路約車的服務較現有的小黃叫車服務更加安全,因為網路可以隨時追蹤乘客的位置。

B網友: 回文則數66。 不認同台灣制度還只是讓排班計程車跳表,且認為政府應該保障的是消費者而非小黃,反對網友將小黃當作弱勢看待,全職的司機應當比兼職司機品質優秀。

graph_160906_05

網友留言摘錄-

#   社會邊緣人每天開空車耗成本,沒有比失業好,好嗎

#   如果沒改變,那小黃何必整天去政府抗議?白牌車以前就有

#   車行也有評價系統阿 N年前 但是跑個人的怎麼辦??

Top No.3

Honda (VTi-S/S)車系預售價格公布,網友反應如何?

某個人在 PTT> Car版提供Honda車系預售價的最新情報,表示價格高出先前期待的價格許多,想了解『本田迷』的想法。底下留言的網友們紛紛訴說自己的看法,綜觀整則討論串網友的觀點與立場主要包含:  1.因考量將此車系為國產車並非進口車,而安全保障需要花88萬元才有六個安全氣囊,再加上前陣子的生鏽的風波多少影響網友的觀感,故認為此系列的車價過高。 2. 另外舉出其它的競爭對手,做出性能與價格的比較。 3. 認為是本田魂,會選擇購買。透過《OpView 社群口碑資料庫》的趨勢統計模組,可以了解到此議題的話題延續性不高,網友們僅僅在8/29熱烈討論這個議題,參考下圖:

graph_160906_03

 

網友留言摘錄-

#   國產當進口賣

#   只想問會生鏽嗎?

#   馬牌元年

Top No.1

福斯新車瑕疵使車底泡水,經銷商與總代理互踢皮球?

原Po 在三個月前購買全新Passat b8車款,交車兩個月後發生車內淹水的問題,於是進廠維修,檢驗的技師告知車主淹水的原因是汽車出廠時冷氣風箱排水管沒有接好,導致冷氣水流入車內底部。因此車主要求,換新車或是以折舊方式退回,然而經銷商卻不打算溝通,車主聯繫福斯總代理的客服同樣沒有著落。於是上傳車況的相片和經銷商的錄音檔至mobile01提醒其他網友。網友們的回覆內容主要包含: 1. 幫高調 2.支持原Po並期待看到後續發展。此事件因為車主同時分別在Ptt > car發文『北投太古福斯Passatb8出廠瑕疵導致新車泡水』與mobile01 > Volkswagen發文『買福斯Passat b8新車出廠瑕疵泡水賣給車主(更新513樓)』,所以我們可以透過《OpView 社群口碑資料庫》的趨勢統計模組比較同樣話題若在不同頻道發文,mobile01的“討論熱度”和“話題延燒程度”都會比PPT較高!

graph_160906_04

網友留言摘錄-

#  幫推! 原本有考慮Golf, 看完樓主的文章只能說還好自己沒買…

#  我最近有位客戶,年初買了全新passat,不到一個月,行進間熄火,兩位老人家嚇得半死

#  幫高調,不要讓無良車商欺負台灣消費者…

Copyright eLand Information Co., Ltd.