「2016 中秋節烤肉口碑調查」

就是這個Fu! 民眾偏愛動手烤肉

pr_160912_cover
中秋節即將到來,家家戶戶開始規劃團圓活動,而烤肉作為傳統之一,是許多人的第一首選。

《OpView社群口碑資料庫》 觀測2016年8月1日至2016年9月9日與去年中秋節前同期時段(2015年8月13至9月21日),鎖定熱門的論壇、討論區與批踢踢,針對民眾對烤肉的相關文章,以大數據內容觀察法和自動語意技術,逐篇分析網友評論,並針對 (1)動手烤肉或去燒肉店用餐的偏好 (2)準備食材的討論聲量,進行資料分析。

 

感覺最重要!自己來才有團聚味!

自己烤肉 VS 燒肉店烤肉 偏好調查

觀測今年與去年同期的討論聲量,可發現民眾被問及中秋如何烤肉時,多數仍選擇自己準備,主要理由為團聚氛圍佳、趣味性高、自行選擇食材較自由、便宜,而有兩成民眾則基於方便輕鬆、不用傷腦筋去準備食材、無須整理場地,而傾向至餐廳過節;值得注意的是,動手烤肉的趨勢較去年微幅下降3%,而因環保、不再重視過節傳統,所以不想烤肉的民眾較去年微幅上升3%。

 

網友摘錄:

<支持自己烤>

「當然是與親朋好友一起烤肉比較有趣,又能聯絡感情」

「烤肉比較有感覺,而且東西還可以自己挑」

「大家圍著烤肉架聊天吃肉,這種感覺很不錯的。畢竟一年也才烤一次」

「當然是在家烤肉了,比較有氣氛也比較沒有拘束,餐廳隨時都可以吃」

<支持去餐廳>

「我覺得去店家烤最實在,因為這樣才不會空氣汙染」

「大家都滿懶得烤,雖然都說要出去烤,等到說誰要準備的時候就會決定去餐廳了」

「現在一堆餐廳也能烤肉又有冷氣吹,比較爽。在外面烤還要被蚊子叮咬」

「雖然在家烤比較好玩,但準備和收拾太麻煩了,所以現在幾乎都是在餐廳解決」

 

準備什麼材料? 海鮮高人氣   吐司、生菜不可缺

烤肉該準備甚麼材料好? 觀測網友討論聲量,發現肉類中,以海鮮占比最高,接續為牛肉、豬肉、雞肉、羊肉。其中海鮮討論前5名分別為蝦、蛤蠣、牡蠣、秋刀魚與頭足類海鮮。非肉類食材中,則以吐司人氣最高,其次為生菜。

 民眾必買中秋食材 排行榜

網友摘錄:

「烤肉一定要有吐司啊!土司夾肉跟本就是經典」

「香腸一定要用一片吐司包起來啃,順便配杯啤酒就很爽」

「牛肉、豬肉、雞肉不可少。包肉生菜筊白筍…等蔬菜類也很好」

 


 

媒體引用與相關報導:

<網路媒體>

Sina新聞 > 台灣生活 「2016年中秋節烤肉網路口碑大調查」就是這個Fu!民眾偏愛動手烤肉
中央日報網路報 > 台灣財經 「2016年中秋節烤肉網路口碑大調查」就是這個Fu!民眾偏愛動手烤肉
yahoo新聞 > 理財就業 SOGO百貨提倡中秋綠食尚
工商時報 > 產業.科技 SOGO百貨提倡中秋綠食尚

Copyright eLand Information Co., Ltd.