家具的購買時機 ,是甚麼時候?

網路口碑告訴你!

nl_161005_cover
辛勤工作後,家,不但是我們休憩與舒緩的天地,透過布置的巧思,更能讓每一隅顯現出個人的獨特品味。那麼,國人都是在何種情境下進行家居採購呢?

OpView社群口碑資料庫,即針對家具購買時機議題,對居家頻道進行文本探索!

觀測期間:2015.07~2016.08

分析範圍: mobile01 居家相關頻道(空間設計與裝潢(居家房事)、居家綜合、居家房事消費經驗分享)

 

nl_161005_01

 

整體家具全年聲量平緩,多介於正負一個標準差間,從趨勢看不出明顯淡、旺季變化再進行維度分析,大眾最熱中討論的家具為燈具,其次為櫃子和床。

各類家具聲量結構圖

 

氣候如何影響購買?

雖整體聲量走勢沒有明顯起伏,但若將上圖12項家具與外部氣候資料─「氣溫」、「濕度」分別相交分析,則可看出品項之間受氣候影響之程度。

在氣溫變因中,可發現氣溫越高,櫃子和簾子聲量也越高。

[註1]計算各家具品項聲量數與平均氣溫之相關係數,絕對值大於0.3視為中度相關

 

細看文本,發現造成夏天換櫃子的因素為:天氣熱化料味道揮發、換季發霉、白蟻、夏天開冷氣,密閉空間甲醛味道難聞。

 


「冬天時還好,夏天天氣熱,它們的木板等級不高,化料的味道揮發,整個房間都是臭味。所以還是傳統家俱店買一買」

夏天及冬天換季時,櫃子裡面全是霉,靠近窗戶的衣櫃還褪色,靠牆的背面都是綠黴也呈現脫皮的狀況」

「會想到訂做塑鋼櫃不光是本身有在設計訂製,主要也是考量到無毒且防水防發霉……夏天最痛恨的就是白蟻!!!……(唉擔心若買木頭櫃,白蟻會在裡面產卵/啃食,我不敢想像啊我最討厭蟲了…(@ロ@😉


 

夏天購買簾子則是為了隔絕太陽輻射,或用在開放空間防止冷氣散失。


夏天時每到下午家裡就會變得特別炎熱,我們家客廳和兩間小孩房都有西曬的問題,爬了許多文想要乾淨又隔熱的話大家好像都是選擇貼隔熱紙再加窗簾

「開放空間的關係~整間屋子就是一個大空間~夏天開冷氣~難免會覺得有點浪費電~家人朋友都是聚在前方開放區所以在這空間中間做了一個較厚實的窗簾~開冷氣時可以拉起阻絕冷氣


 

在 濕度 變因中,相對濕度越高,衣架/衣桿聲量也越高,探究原因為天氣潮濕衣服曬不乾,影響網友選用不同衣架/衣桿曬衣服。


「最近這天氣極度潮濕衣服晾好幾天都沒乾,甚至地板及牆面都有明顯的水氣因此有了想做簡單規劃的想法我初步的想法是:1.購買一台除濕機2.在窗戶加裝電扇增加通風3.因為濕氣都是在下面(最近,目前曬衣桿的位置過低,想換掉並自行拉一條高一點的曬衣桿

「小弟是有買個X 站立(衣架)台北冬天衣服曬不乾的時候收進來房間開除濕機 還不錯用」


 

nl_161005_05-1

 

特定時機的購買動機?

除了季節影響之外,在人生每個階段,都會有特別的重要時刻,但哪些事件最為影響大眾考慮購買家具呢? 進一步對文本進行各時機點的維度分析,當中以「老屋翻新」占比最高。

特定時機購買動機

 

再將前三時機點與各家具品項交叉分析,發現雖主要考慮購買的家具品類一致,但熱門排序略有不同。

老屋翻新、新居落成、結婚,熱門度依聲量排序

 

總體而言,櫃子在三個時機都名列第一;新居落成時民眾重視沙發;結婚時則偏重桌子和床。行銷人員需掌握購買家具的季節因素與情景需求,以利在最佳時間點規劃銷售方案!

Copyright eLand Information Co., Ltd.