「2016 日本旅遊口碑調查」Part 1 ─

五大行程大解密

nl_161011_cover
月份國定假期多,不少民眾趁機安排國外旅行,由於地理相近且文化交流頻繁,日本為台灣人最愛的旅遊國家之一,《OpView社群口碑資料庫》觀測旅遊相關討論,一窺民眾的景點偏好。

OpView社群口碑資料庫,即針對日本5大行程進行探索 (運動活動 / 傳統文化體驗 / 賞雪 / 賞楓 / 慶典活動)

 觀測期間:2015.09~2016.08

分析範圍: 討論區、社群網站

 

nl_161011_01

 

有關日本旅遊的討論在過去一年有逐漸上升的趨勢,聲量高峰則落在三月,其中有 13.7 % 為關於四月將前往日本旅遊的行程請益,以及賞櫻的遊記分享。其中提及旅行社或跟團的比例十分低,顯示自由行的方式已普及。

本次的資料以批踢踢占比最重,其與占比第三的背包客棧內容皆較為廣泛,涵蓋日本旅遊遊記分享、行程請益、徵人同遊、讓售相關票券、機票促銷、最新匯率等資訊分享;Facebook粉絲團雖占比第二,但內容較為單向,由旅行社或部落客等粉絲團提供日本旅遊資訊。

 

nl_161011_02

 

五大行程大解密

到日本除了Shopping掃貨,當然不能錯過充滿風味的當地特色行程,《OpView社群口碑資料庫》挑選近年頗受大眾喜愛的特色活動:(1)運動活動、(2)傳統文化體驗、(3)賞雪、(4)賞楓、(5)慶典活動,進一步深入分析。

各大行程聲量主要集中在 Ptt、背包客棧、Facebook 粉絲團、mobile01 及 iPeen 愛評網,除了上述網站,網友特別常在 Dcard 討論傳統文化特色行程;在 LineQ 討論滑雪行程;在卡提諾王國討論賞楓。

 

nl_161011_03

以討論最頻繁的兩大網站: PTT 及背包客棧,統計五大行程聲量,其中以運動活動聲量最多,其次為傳統文化體驗及賞雪。

 

nl_161011_04

 

觀測各大行程每月聲量,運動類行程主要以三到八月聲量較多,除了全年可進行的活動如騎單車,夏季水上活動尤為豐富,也是令七月聲量衝高的原因之一。

  • 傳統文化特色類在四月聲量最高,主要與賞花季或清明連假前往日本旅行有關。
  • 具有季節性的行程類型,如賞楓及賞雪,聲量集中在秋冬之間。
  • 日本夏季祭典多,從趨勢線也可發現七月聲量最高。

 

nl_161011_05-1

 

 1. 運動活動

nl_161011_06

 

運動旅遊類型第一名為「單車」,其中最常規劃的路線是:奈良縣奈良市「世界遺產」寺院之旅,;第二為「看比賽」,而網友最常看的運動項目為:棒球、足球、高爾夫;第三則為「去海灘」。前三名的活動皆屬於「微運動、輕旅行」的休閒運動。

 

日本熱門運動旅遊:奈良單車自由行路線

nl_161011_08-1

 

 2. 傳統文化體驗

傳統文化類行程中,網友最常進行的活動前三名為和服/浴衣體驗,其中又以京都清水寺及東京淺草寺討論度最高,堪稱和服體驗勝地,且有固定的散步路線。

其次為「武士」及「藝妓」。武士類傳統文化主要為觀賞武士故居或在景點中與武士合影等;藝妓類傳統文化則除了藝妓妝扮體驗外,網友也會觀看藝妓表演或在京都花見小路等待藝妓出現。

 

nl_161011_09-1

 

3. 賞雪勝地  口碑排行榜

nl_161011_10-2

 

4. 賞楓勝地  口碑排行榜

nl_161011_11-1

 

5. 熱門祭典  口碑排行榜

nl_161011_12-1

 

時值入秋,正是適合安排賞楓追雪的好時節,考慮出國遊玩,卻又不知道該去哪裡,不妨參考網友們的推薦,趁著今年尚有的國定假日,為自己計畫一場精采的旅程吧。下回《OpView社群口碑資料庫》將針對旅遊族群進行另一面向分析,敬請期待!

Copyright eLand Information Co., Ltd.