OpView放大鏡

本期焦點:百貨公司哪種專櫃最容易被網友抱怨?

本排行榜是利用《OpView社群口碑資料庫》,針對台灣兩萬多個新聞頻道、社群平台、討論區等,探索各大知名品牌在國內的十大人氣話題,藉此了解國內網友們對知名品牌的討論趨勢,並發掘品牌行銷案例,提供活動公關、行銷企劃人員參考。

統計期間:2016.10.03~2016.10.16 (共14天)

新增文章:於統計期間內所新增之回文數(含已被刪除之留言)

依據頻道種類與網友討論則數,所製作的即時聲量排行榜,名次僅代表討論聲量大小,不代表網友正負情緒

 


 

 

品牌熱門話題排行榜
排名 品牌 新增文章 來源頻道 標題 留言摘錄
1 HTC

宏達電

928 HTC 論壇 > 綜合討論 [分享] 2016十月陽明山芒草季-A9實拍分享 #如果樓主預算不多,無法上10又想用HTC的話那就是a9囉!
2 China

Airline

華航

643 Ptt > Aviation [情報] ***控告華航誓師大會*** #台灣實在太民主了
3 SOGO

崇光百貨

598 Ptt > BeautySalon [反推] dior新竹SOGO big city輕熟女櫃姐超爛 #我覺得你態度也沒有很好
4 Shiseido

資生堂

566 Ptt > Gossiping [新聞] 「25歲後就不是女孩了」資生堂廣告被罵 #事實總是殘酷的
5 OPPO

歐珀

538 yahoo新聞 > 生活 立委陳歐珀控廣東歐珀侵權OPPO:奇葩 #宜蘭選出來的,民主聖地選出來的,品質保證!!
6 China

Airline

華航

433 Ptt > Gossiping Re: [問卦]華航這次到底在反什麼? #她們當初好像看風向對不給殺
7 Uber

優步

375 ETtoday新聞雲 > 即時新聞 Uber違法上路張善政:有想過女性會被司機性侵嗎? #一樣的問題! 計程車就百分百的安全嗎?
8 TOYOTA

和泰汽車

293 mobile01 > Toyota(小惡魔的動力研究室) 國產版Toyota Sienta完整樣貌曝光,發表前搶先體驗(內有實車賞析介紹影片) #不知道是否已有Toyota Sienta的Line群
9 SUBARU

 

162 mobile01 > Subaru(小惡魔的動力研究室) subaru的水平對臥引擎為何其他大廠不用? #欠砲? Porsche的跑車系列都是手排
10 Luxgen & TOYOTA 154 mobile01 > LUXGEN(小惡魔的動力研究室) Luxgen跟Toyota拚了…S5 1.8有6氣囊了 #Luxgen S5雖然感覺國產車這樣的定價.有些貴

案例分享

Top No.3

十月正逢周年慶,網友分享百貨公司 ”靠櫃經驗”

某網友於週年慶期間到新竹SOGO Big City 的Dior選購保養品,認為現場一位輕熟女的櫃姐服務態度很失禮,於是在PTT > BeautySalon 版向大家說明整個過程,然而最後卻有180度的轉變。

 

原Po說法:

一開始只是單純覺得櫃姐的介紹得不夠專業且態度不客氣,且她當想要親自用手觸摸眼霜的質地時,櫃姐將原Po的手給撥開,原Po覺得被冒犯但是忍了下來。之後要跟櫃姐拿眼霜試用品的時候,櫃姐表示沒有提供眼霜的Sample 只能給原Po 臉部保養的試用品,當下原Po覺得櫃姐的態度有問題,便現場與樓管客訴,最後樓管請員工至Dior其他櫃位索取眼霜Sample事情才落幕。

其中在網友的留言回覆,我們整理出幾項網友的觀點: 1. 表示有同感,自己曾經也被櫃姐”冰過”。 2.  不認同原Po 的做法,態度過於強硬。 3. 網友截圖補充櫃姐的說法。整個事件的轉折就是在櫃姐的說法被貼在討論串上後,討論串的後半段有許多網友請原Po出來面對與解釋,但是原Po卻已消聲匿跡。

 

櫃姐說法:  

graph_161019_04

 

 

看完這則討論串,大家是否好奇百貨公司哪種專櫃最容易被網友抱怨? 

透過《OpView 社群口碑資料庫》針對百貨公司的客訴狀況進行探索  (分別以來源網站、熱門頻道類型與文章正、負面情緒值三個部分做解析)

統計期間:2016. 09.19~2016. 10. 18 (共30天)

分析範圍: 討論區、社群網站、新聞

 

 

網友的評論“靠櫃經驗”的網站類型 : 討論區、社群網站

下方圖表為《OpView 社群口碑資料庫》統計模組中的文章來源分布圖,藉此我們得到過去30天內網友評論各大百貨公司專櫃服務人員的來源分布狀況,主要以討論區與社群網站為主。本期排行榜第三名的討論串-  [反推] dior新竹SOGO big city輕熟女櫃姐超爛 明顯高於其他客訴事件,成為網友們關注的焦點。

▲ 網友評論百貨公司專櫃人員 來源分布圖

▲ 網友評論百貨公司專櫃人員 來源分布圖

網友評論的分佈頻道 – 美妝、女孩、心情版

我們透過《OpView 社群口碑資料庫》整理最近一個月網友對台灣各大百貨公司櫃檯人員的評論狀況,並運用頻道統計模組功能,列出網友最常發言的頻道排名,而近一個月會將自己”靠櫃經驗”分享在網路上的前幾名的頻道屬性,主要有兩大類-  女性話題與化妝品類型。女性話題像是 Dcard > 女孩和Ptt > WomenTalk;化妝品類如Dcard > 美妝 、Ptt > BeautySalon、Ptt > Makeup。從下圖各個網站頻道的討論串標題了解到,網友們的標題組成通常會是- 百貨公司名+ 專櫃品牌+ 櫃哥、櫃姐做了甚麼

 網友評論百貨公司專櫃人員 頻道分布排名

▲ 網友評論百貨公司專櫃人員 頻道分布排名

網友評論百貨公司專櫃人員 各頻道討論串彙整

▲ 網友評論百貨公司專櫃人員 各頻道討論串彙整

網友只會抱怨櫃姐嗎?  錯了,他們也會推薦自己的“美好經驗” 

除此之外參考下圖,大家千萬別以為女孩們僅會在網路上抱怨專櫃人員態度不佳,透過下圖顯示,雖然負面的抱怨文章仍較正面的文章多,仍然有近一半的網友喜歡與大家分享曾經有過不錯的"靠櫃經驗"提供網友參考呢!

graph_161019_03

▲ 網友評論百貨公司專櫃人員 正負情緒比

網友推薦櫃姐文摘錄

# 推中友的kiehls櫃姐人超好~~上次靠櫃問大ml數的凝凍價錢,有表明說雖然這價錢很可愛

# 新光三越櫃姐都比較好!會詢問是要自己用還是送人!

#  契爾氏櫃姐不錯啊 我上次靠櫃問產品很親切而且試用給的很慷慨耶

 

網友抱怨櫃姐文摘錄

#  信義微風雖然靠櫃時櫃姐給人的態度不太好,但還是買下原本就預計購入的魔術粉底蕊!

#  去板橋大遠百MAC的時候也是遇到態度很差的櫃姐

#   京站店NARS跟IPSA態度也是很差~台北的人不要踩雷喔!

 

Copyright eLand Information Co., Ltd.