OpView放大鏡

本期焦點:Uber近一年在網路上的聲量與趨勢

本排行榜是利用《OpView社群口碑資料庫》,針對台灣兩萬多個新聞頻道、社群平台、討論區等,探索各大知名品牌在國內的十大人氣話題,藉此了解國內網友們對知名品牌的討論趨勢,並發掘品牌行銷案例,提供活動公關、行銷企劃人員參考。

 統計期間:2016.11.07~2016.11.20 (共14天)

新增文章:於統計期間內所新增之回文數(含已被刪除之留言)

依據頻道種類與網友討論則數,所製作的即時聲量排行榜,名次僅代表討論聲量大小,不代表網友正負情緒

 


 

 

品牌熱門話題排行榜:
排名 品牌 新增文章 來源頻道 標題 留言摘錄
1 MOS
摩斯
484 校園聊天-Dcard > 美食 只有我覺得摩斯比麥當勞好吃嗎 # 超愛摩斯的紅茶
2 富邦金控 366 Ptt > Baseball Fw: [討論]富邦悍將(Fubon Guardians)? # 如果是守護者也不錯!!
3 Ford

福特汽車

272 mobile01 > Ford(小惡魔的動力研究室) 是否夠格稱霸國產休旅王? Ford Kuga小改款試駕高性能x七安x大滿配 # 會不會當路隊長 是看駕駛 不是因為車。
4 SOGO 百貨

&
THREE

240 Ptt > MakeUp [靠櫃]忠孝sogo的THREE # 東西買了就想送你走,以前還會要約體
5 燦坤 & SONY 227 Ptt > PlayStation [情報]內湖燦坤旗艦店ps4 #光棍節就是要排隊買PS4啊  ?
6 TOYOTA
豐田汽車
177 mobile01 > 動研室七嘴八舌區(小惡魔的動力研究室) 豐田賣得好不是只有妥善率高而已 # 以前的TOYOTA其實還算不錯 之前我是開菱帥
7 Citi Bank

花旗銀行

173 Ptt > creditcard [問題]花旗前期未繳最低金額一直往上疊 # 謝謝原po的面子,你的利息可以讓銀行辦更多活動來回饋我們
8 CTBC Bank
中國信託
151 mobile01 > 投資與理財(生活娛樂) Update2:中國信託給我的信用卡額度真的讓我大開眼界….沒在玩信用卡想問問是否正常? # 做4年 薪資固定33K

一次剛辦中信來電10萬

9 HONDA
本田汽車
128 Ptt > Gossiping [爆掛] Honda CRV自撞Dodge彈飛 # 腦袋會自動配音 XDD

 

10 Uber

優步

118 Ptt > WomenTalk [心情] Uber到底對台灣有沒有害? # 現階段開放會造成uber壟斷市場,台灣需要有自己的Uber

案例分享

Top No.10

網友分享在美國搭乘Uber經驗,省思Uber對台灣有沒有害。

有位網友在PTT>Women版上分享『[心情] Uber到底對台灣有沒有害?』的文章,內容的一開始先將- 翟本喬:Uber 是一個對台灣有害的公司,而且根本不想溝通 放在文章最前面,但是沒有做任何評論。接著,分享過去他在美國搭乘Uber的一些經驗,透過與當地人的對談明白,在美國非一線的城市由於專職司機數量不多,專職司機不會受兼職司機影響收入,因此搭乘的人與兼職的Uber駕駛可以達到雙贏;相反地,大城市專職計程車司機彼此之間競爭激烈,Uber的出現勢必造成計程車司機威脅。作者在文末表示 – ”這世界本來就沒有公平這回事,而到底uber對台灣有沒有害,我不知道”,並以”若你不做改變,恐將至滅絕”作為結語。

 

這篇文章在一天內累積了118則回覆,網友們的評價也十分兩極。根據《OpView 社群口碑資料庫》的正負情緒比的分析模組,可以看出本則討論串的網友的負面評論高於正面評論,P/N 比為0.45。(點我了解 ->>> 什麼是品牌好感度?)

 

graph_161123_01

▲ Uber討論串 正負情緒比圖

網友正面、負面留言摘錄

網友正面回覆:

# 在Uber來台的更早之前, 有個時期計程車數量暴增

# 難得有關uber的好文,推一個

#  優文

網友負面回覆:

# 讓人不恥 如果繳稅這麼不重要 那一般公民是繳心酸的嗎?

# 全球化的廉價勞工也徹底改變了產業結構

#  那要看有沒有違法啊

延伸探索:

透過網路口碑的研究,了解Uber近一年在網路上的聲量與趨勢

進分析之前,我們先整理Uber 在台灣的概況以及支持與反對的論點。

 

支持: Uber 廣受『 U粉』喜愛,且很多人一試成主顧

自2013年Uber叫車服務進入台灣市場後,Uber提供平價且方便的叫車服務深受台灣某些『U粉』的擁戴,許多U粉會支持Uber的原因往往包含- 搭乘經驗良好、價格便宜、不會有繞路的情形、台灣計程車業需要有競爭者才會進步、支持創新… … 等因素。

反對: Uber已有『違法』之實,且持續被政府罰款警告

雖然Uber提倡『共享經濟』與『科技創新』的經營模式,卻與台灣計程車業者一樣,提供『載客服務』。 這樣的情形讓Uber成為傳統計程車業的競爭者,而且成本上的不對等又瓜分計程車行業的生計,招來計程車從業相關人員非常大的反彈。

 

輿情趨勢V.S討論串內容

透過《OpView 社群口碑資料庫》的趨勢統計模組,依時間遠近將一年內網友討論『Uber』相關議題的聲量走勢熱門討論串呈現於下方的圖表中,並且劃分為兩個半年區間。 針對網友討論Uber的狀況整理,列出趨勢趨勢線圖聲量高點所對應的話題討論串。

統計期間:2015.11 .20~2016. 11. 20 (共一年)

分析範圍: 討論區、社群網站、新聞、部落格

 

  1. 聲量趨勢分析: 前半年 (2015/11/20 ~ 2016/05/20)
    深藍色趨勢線代表- 網友提及Uber的總聲量。

graph_161123_02-2

▲  Uber聲量趨勢線圖一 (2015/11/20 ~ 2016/05/20)

點我了解相關討論串 :

2015/12/01
Re: [爆卦]發現Uber大漏洞!一起來分享歐
[新聞]藉UBER漏洞詐車資 原PO:帳號被盜

2016/02/20
[爆卦]從Uber看交通產業的未來
Re: [新聞] UBER罰不怕交部將修法規嚴格吊銷車牌

2016/04/21
高雄Uber抓很大!3人共乘只搭96元被攔「開罰500倍」

可惡!Uber司機變成狼車內狎正妹乘客遭起訴

[討論]買車會不會考慮Uber的核可車種

2. 聲量趨勢分析: 後半年 (2016/05/20 ~ 2016/11/20)

 

graph_161123_03

▲  Uber聲量趨勢線圖二 (2016/05/20 ~ 2016/11/20)

維度分析: 網友對Uber違法性相關議題重視度提升

根據《OpView 社群口碑資料庫》,我們將網友的討論要點整理成四個面向- 創新/共享、價格、服務、違法性,分別為每個面向設定維度關鍵字,並且比較兩段時間每個維度的聲量變化。

我們可以了解到後年與前年相比,創新&共享、價格、服務這幾個面向,兩期間的波動都僅僅只有約1~2%的升降。民眾談論到Uber違法性的議題,由一開始的15%上升至18%,增加3%,顯見網友在Uber爭議上日趨重視『違法性』的議題。

graph_161123_pie

 

▲  (左) Uber聲量佔比圖: 2015/11/20-2016/05/20

      (右) Uber聲量佔比圖: 2016/05/20-2016/11/20

小結
  • 在『輿情趨勢S討論串內容』的部分,透過觀察討論串的標題與內容,可以發現當政府釋出對Uber最新的政策或制裁時,Uber在網路上的討論量就會爆增,代表網民對於政府處理Uber的態度是重視的。

    >> 一般來說,在2015年底到2016年的5月,這段期間所產生的Uber相關討論議題延續性都不會超過兩天。然而,在2016 的7、8月期間 Uber相關討論話題除了聲量驟升外,其延續性較為高。經過深入了解後,發現此時即是政府對Uber提出政策的期間 (投審會:一個月內撤銷Uber執照),又因為政策急轉彎的緣故,提升了話題的延續性 (抗議Uber政院遭小黃包圍)。

 

  • 在四個面向的維度分析中, 我們了解到近一年來網友對Uber討論到的組成面向以及討論上偏重的議題並沒有巨大的改變。唯一比較明顯的就是- 『Uber違法性』的相關討論,被網友更加重視。

Copyright eLand Information Co., Ltd.