「環保議題口碑調查 」

無痕飲食興起 環保吸管備受推崇

NL_20170124_cover
隨著食品安全與環保意識崛起,加上社群網站議題行銷的催化,「無痕飲食」成為近期社群媒體上的討論熱點。
「無痕飲食」興起 飲料店受影響最大

顧名思義,「無痕飲食」是指外出用餐時,透過自備餐具,減少紙類以及塑膠類廢棄物的產生,達到不留下垃圾的「無痕」效果。「無痕飲食」在台灣的歷史脈絡是什麼?哪一種類型的非一次性使用餐具最受歡迎?誰是受影響最劇烈的外食業者? 「無痕飲食」風潮為品牌、通路帶來怎麼樣的商機?

觀測期間:2013.1.1~2016.12.31

分析範圍: 討論區、社群網站、部落格、新聞

 

▲2016年社群網站Dcard(狄卡)舉辦「無痕飲食」徵文比賽,讓無痕飲食風潮從團購玻璃吸管,轉向分享生活中的實踐經驗

▲2016年社群網站Dcard(狄卡)舉辦「無痕飲食」徵文比賽,讓無痕飲食風潮從團購玻璃吸管,轉向分享生活中的實踐經驗

 

無痕飲食網路口碑大事紀

《OpView社群口碑資料庫》從台灣兩萬餘個網站、在2013年1月至2016年12月與無痕飲食有關的話題中,分析4萬餘筆資料。透過長時間的觀察發現,台灣興起無痕飲食的概念是源自2013年食品安全、2014年塑化劑事件,2015年一部「海龜氣管拔出吸管」的影片讓無痕飲食被更多人認識。2016年,因為社群媒體的議題行銷,相關討論達到歷史高點。

無痕飲食網路口碑大事紀

▲無痕飲食 網路口碑大事紀

綜觀2013年至2016年的無痕飲食網路口碑,餐具團購的商機一直都在,也是主要的討論占比,但近期開始有網友分享在生活中實踐無痕飲食的經驗,並出現了是否加重店員工作負擔的討論,顯示從單純的購買支持到實際生活應用的討論型態改變。

NL_20170124_03.1

▲無痕飲食網路口碑討論內容

大致了解了無痕飲食的脈絡,我們更深入探索,為什麼大眾願意響應無痕飲食呢? 這裡應用的分析方法為: 1. 首先將提到「原因、為了、因為」等與響應原因有關的文章挑出來,2. 使用「前後文分析」的技術,將提及原因的句子抽取出後,3. 再進一步分析。

NL_20170124_04

▲響應無痕飲食的原因

最後,我們從網路口碑中發現,「環保、愛護地球」是民眾響應無痕飲食最主要的原因。

 

 

無痕場所、無痕餐具聲量排行榜

接著觀測商品的影響層面,從無痕飲食網路口碑中,探索網友響應時最常提及的無痕餐具,發現「環保餐盒」占比最高,然而「環保吸管」(玻璃與不鏽鋼材質)合併後占比也不容小覷。

無痕餐具 聲量排行榜

▲無痕餐具 聲量排行榜

上表的分析方法為: 1. 首先將與無痕飲食有關的網路口碑文章經過「斷詞」之後,2. 使用「詞性標註」的技術,把文章中提到的「名詞」挑出來,這些名詞包括:「業者」、「餐具名稱」等,3. 再將所得結果加以統計分析。

無痕場所 聲量排行榜

▲無痕場所 聲量排行榜

以同樣的分析法,探索受影響的商店類別,發現「飲料店」是最常被提及、受無痕飲食影響最大的業者,再與前述的無痕餐具排行交叉應證,顯示在此一風潮中,一般常見的環保匙筷早已不是主力戰場,反倒該怎麼「喝」過不留痕,逐漸走入大眾生活型態中,可說飲料店受無痕飲食趨勢的影響最為明顯。

註: 樣本與方法描述

本次調查以「無痕飲食、外食自備餐具」作為關鍵字查詢2013年至2016年全年的網路口碑資料,並以人工方式篩選出非留言抽獎活動且為網友原生的口碑,最後共得到47,000餘筆的網路討論。

 

 


 

 

【行銷洞見】  所以呢?接下來呢?

參考這次的《OpView社群口碑資料庫》分析,無痕飲食在台灣的風潮已經從團購餐具,轉向與社群好友分享生活中的實踐經驗。這對通路、品牌帶來什麼樣的啟示?

 

  • 搭上議題的列車,將議題話語權掌握在品牌手中

無痕飲食興起於2013年,至2016年社群網站Dcard舉辦「無痕飲食」徵文比賽後,隨著網友的響應與媒體的報導,成功將無痕概念與自己的品牌連結。雖然Dcard不是銷售餐具的通路,但因主動搭上無痕議題的列車,掌握對無痕飲食的話語權後,衍伸出與餐飲、通路等第三方業者合作的契機。

 

  • 下一個議題是什麼?環境保護、愛護地球

無痕飲食的風潮對餐具、通路業者帶來最直接的商機,但躲在無痕飲食背後的亙古議題「環境保護、愛護地球」,才是值得品牌投注資源、值得跟上的議題。2015年一部海龜氣管拔出吸管的影片,來得突然,使各家玻璃、不鏽鋼吸管業者皆雨露均霑。總之,如果環保議題與您的品牌宗旨相符,事先準備,待時機來臨時即可搶先競業搭上議題前進的頭號班車。

 

 

 


 

媒體引用與相關報導

PChome股市 > 即時新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
中央社 > 財經新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
聯合新聞網_即時新聞 > 生活(即時) 「無痕飲食」正潮這個用品大受歡迎
聯合財經網 > 即時新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
Sina新聞 > 台灣生活 「無痕飲食」正潮環保匙筷不稀奇無痕吸管大受歡迎
Match生活網 > 財經新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
中央日報網路報 > 台灣財經 「無痕飲食」正潮環保匙筷不稀奇無痕吸管大受歡迎
中央社商情網 > 即時新聞 環保筷過時了?無痕飲食用喝的最夯
MSN新聞 > 其他新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
蕃新聞 > 財經新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
蕃新聞 > 財經新聞 環保筷過時了?無痕飲食用喝的最夯
pchome新聞 > 財經 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
pchome新聞 > 生活 環保筷過時了?無痕飲食用喝的最夯
PChome股市 > 即時新聞 環保筷過時了?無痕飲食用喝的最夯
Hinet > 財經新聞 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
Sina新聞 > 台灣財經 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
Sina新聞 > 台灣生活 環保筷過時了?無痕飲食用喝的最夯
中央日報網路報 > 台灣財經 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎
中時電子報_即時新聞 > 財經(中央社) 無痕飲食正潮這個用品大受歡迎

Copyright eLand Information Co., Ltd.