PeopleView 人群口碑資料庫

國內首家第三方大數據問世!

NL_20170515_cover_02
大數據(Big Data)產業發展蓬勃,各式應用不斷推陳出新。在此浪潮下,意藍資訊不斷精進,除了在原有OpView社群口碑資料庫上推出新解決方案外,更以先進的語意分析技術,觀測大眾的網路足跡,分析其關注內容產製人群標籤,領先全台建構首座第三方人群行為資料庫,於上月研討會公開發表,吸引數百家企業參與,大獲好評!
數位足跡,創造精準行銷體驗

研討會一開由楊立偉博士為大家介紹目前大數據應用趨勢,他指出,由社群大數據跨入人群大數據的契機在於現今的行銷思惟,越來越客戶導向,也就是「以消費者為中心」的概念。每家企業無不拚盡全力,試圖找出消費者的興趣、品牌喜愛、採購意圖等資訊,360度地廣收客戶的各種數據,包含人口變數、交易資料、行為變數、互動資料。前兩項數據企業可依靠建立完整的內部CRM管理而得,也是傳統行銷仰賴的資訊來源。

 

NL_20170515_01

 

楊博士補充說明,「人口變數可能不表態或偽裝,但行為不會」,他解釋,從「行為」面來看,經常閱讀「幼兒教養」文章的人,必是幼兒教養的關注者,然而一位的年輕媽媽或愛孫的阿媽,都有可能會在看了某些介紹文章後,買玩具給小孩。

 

從傳統人口變數的思考邏輯來看,為求瞄準目標客戶,變數的範圍必須精確,年輕母親至年老長輩顯然是不合乎邏輯,但鎖定小範圍之下,往往就忽略了可能購買的另一族群。因此在越來越重視生活型態情境行銷之下, 「行為」變數的思維顯得更加靈活,甚至比人口變數更加準確!

 

在不讓國際大廠壟斷市場下,意藍資訊藉由追蹤裝置的專利技術WebFingerprint™,每月追蹤不重複活躍裝置達2,000 萬個,加上語意分析技術,透過消費者在各大網站的瀏覽行為,解析其所閱讀的網頁文字後,對該消費者進行貼標,標籤種類涵蓋興趣、消費意圖、關注商品等等。將標籤化的人群資料,與品牌會員資料庫進行媒合後,可精準到對「個人」推薦商品或行銷活動,協助品牌深化CRM管理,擬定會員差異化行銷策略!

 

案例分享:汽車品牌

品牌如何描摹商品的目標客群?從經驗?從問券?市調?

本次案例中,意藍協助合作車商導入PeopleView,追蹤不同型號的關注訪客(此指稱訪問車商官網之民眾)在其他外部網站的瀏覽行為,不但挖掘出不同車型的真實客群之輪廓,更發現訪客也關注了其他競品車商與偏好型號,從而瞭解商品的市場定位與競品資訊。

 

NL_20170515_02

 

除此之外,與該車商之會員資料進行媒合後,自動計算客戶數位軌跡,為其標上興趣、消費意圖、品牌喜好等資訊,車商因此能迅速掌握所有會員的近期生活型態,進而針對不同生活型態類型的顧客,設計適合且貼切的商品與活動,達到精準行銷。

 

但數據不僅僅只能推動數位行銷,在結合線下活動中,PeopleView 扮演了前哨情報提供者的角色。該車商為了協助提升業務人員的服務能力,在新品上市期間,規劃線上試車之預約頁面,利用預約試車者近期的網路瀏覽行為,挖掘其興趣、休閒偏好、消費意圖與屬性等資訊,協助業務在客戶出現前,即能準備適切的談資,並設計商品的推薦內容,服務評比也因此大幅提升。

NL_20170515_03

▲導入PeopleView的流程示意圖

 

若你想了解關於PeopleView更多的介紹,歡迎至官網搜尋,我們在接下來的期數,也將會陸續介紹其他OpView新應用方案,敬請期待!

 

 

Copyright eLand Information Co., Ltd.