2017年上半年

電動車產業輿情報告

tesla

電動車產業隨著政府大力推行,本土國外品牌相繼開發新車款,聲勢逐漸壯大。OpView社群口碑資料庫帶您一探今年電動車輿情,快速了解民眾想法。


▲「電動車」2017上半年聲量走勢圖、S/N比折線圖

從今年聲量趨勢來看,相關新聞的發布量大致穩定,但網友自發性討論之聲量,隨著品牌活動與政府補助,S/N比不斷攀升。

觀測期間:2017.01.01~06.18

觀測來源:討論區、社群網站、問答網站、部落格、新聞


聲量分布 ─ 五大來源解析  

聲量分布,以OpView 架構中的五大來源來看,社群網站及討論區占大宗,新聞發布所引發的留言占近三成;以字數來看,本主題平均皆超過50(約一行陳述),顯示民眾對此主題較有想法,而非單純零星文字之附和。

▲ 五大來源占比與平均字數整理


聲量分布 ─ 熱門網站解析 

以社群討論之廣度來看(排除新聞主文) ,本次主題分布於122個網站、2007個頻道,Facebook聲量累積最多。前五大網站聲量占整體86.7%;但若以網友回覆集中度來看,參考回主文比,小型或主題式論壇的聲量雖少,但因能觸及興趣族群,故回覆熱絡度高。

▲ 前五大熱門網站聲量占總聲量比

▲ 前十大回主文比網站


議題探索 ─ 關鍵字詞頻文字雲 

排除贈獎文、新聞主文,將民眾自發社群討論文本以語意分析進行斷詞,組成詞頻文字雲,可發現民眾關注品牌與議題。

從品類來看,民眾習於直接提及電動車,而不一定會使用明確的品項名;品牌上gogoro是該產業的明星,其次為特斯拉;議題則以政策、補助、電池、環保、性能等議題,最常被大眾提出。


議題探索 ─ 討論聲量占比

更進一步來看品類與品牌,最常被民眾提及之品類為電動機車,其次為電動汽車;品牌上以Gogoro的討論占比最高(16.8%)。但值得注意的是,於特拉斯積極布局下,上半年的討論度逐漸攀升(觀測至618)

▲ 各主題占總聲量占比


議題探索 ─ 交叉分析

再以民眾關注議題與電動汽機車進行交叉維度分析,不論汽機車,民眾皆最在意電力的供給;其次,電動機車受政府補助,且龍頭品牌之價錢政策易帶動民眾熱議,因此在政策補助、價格的議題上占比高;相較之下,電動汽車則是較偏重在環保與性能的議題討論上。

▲ 討論議題聲量占總聲量比

電力供給  摘錄

  • 台灣電動機車市場仍是被廠商在規格化綁架,我覺得應該朝向多元選擇,既然民主選擇,那就該充電與換電並行,由使用者自行決定需求。我個人是比較認可充電式,至於家充或街邊充電站,當流行後自然應運而生。
  • 電動車電池續航力是一大問題,騎不到兩300公里,又找不到換電池的地方,電動車還有待加強,當突破了續航力的問題以後,我想電動車的發展才算成功。

價格/ 政策補助摘錄

  • 車最貴的是電池,現在的技術要更長的續航力就要更多的電池,電池讓車價居高不下,若沒有政府的補助,有能力負擔的人會少很多,或根本沒意願想買,還是需要政府補助,另一方面也藉由補助扶植產業發展
  • 維修價錢可以跟車價成反比我就稍微可接受,要普遍能接受自然費用要比汽油車低價,配套也是,不然我實在想不出理由再購。

環保  摘錄

  • 不想再聽到什麼騎電動車有多環保的這種話了,你電如何來,火力還是風力還是水力,還是核能,如果是核能,光環保二字都打臉打到底了。
  • 先為環境做一份小小的改善這東西更普遍,以後就更便宜~十年以後是不是就會不一樣了!電動車全世界都在推動,大家何必把這種健康的出發點扭歪成”自抬身價”跟”潮車”。

議題探索 ─ 族群關鍵字分析 

利用OpView Audience對文本進行族群標記,發現相對於男性,女性更注重於電動車延伸的行駛安全議題,且對特斯拉的品牌關注更勝男性,而男性則注重於性能與產業發展;而相較於有子女族群,未婚族群在討論時,常提及同輩觀感、經驗。有趣的是,有子女族群對Gogoro的關注程度,較其他族群要來的強烈。


電動車產業 熱門話題排行榜 
(1) Facebook 熱門話題排行榜

回顧過去半年,臉書上累積回文數前15名之發文,可發現大部分皆與Gogoro相關。而引起高度分享者,多為由媒體分享之品牌宣傳文;六種表情符號,除去最普遍的「讚」,較能引發民眾按下正面表情(哈、哇)之文章,多為逗趣或實用的評測文;引發怒怨之文章類型則為電動車管制、品牌官方公關文章。

(2) 其他社群網站 熱門議題排行榜

其他社群網站之熱門議題,Gogoro討論占比不若臉書高,議題較為多元。

標題 來源網站 回文則數
您在贊成禁止二行程禁令嗎? mobile01 >

輕型機車綜合(250cc以下)

(小惡魔的機車同好會)

584
[問卦] GOGORO 2發表 Ptt > Gossiping 403
實用實惠再登場Gogoro 2新款上市發表會 mobile01 > 電動機車

(小惡魔的機車同好會)

354
[新聞] GOGORO 2價格媲美油車原因是公規零件與 Ptt > biker 353
Gogoro 2三天賣千台 mobile01 > 電動機車

(小惡魔的機車同好會)

349
KYMCO Racing S 150售價88,800 小老婆汽機車資訊網 > KYMCO速克達研究室 318
電動機車標準化Gogoro為公版 mobile01 > 電動機車

(小惡魔的機車同好會)

304
[新聞]馬斯克回應「電動車還不是靠火力發電」 Ptt > car 303
經濟部已規劃國內電動機車發展方向,先以市 Plurk搜尋 > Plurk搜尋 271
Fw: [新聞] 「電動車」八年內可能取代傳統引擎 Ptt > Gossiping 268

從過去半年的討論中,可以發現各品牌與政府的雙重推動下,民眾對電動車的關注也越來越強烈,隨著國際品牌的加入,除了本土品牌的評論,政策市場面、不同車型之討論也越發多元,如欲追蹤後續輿情發展,歡迎與我們聯繫

Copyright eLand Information Co., Ltd.