拒當Miss DRY! 冬季臉部保養大調查

2016-2017年肌膚變化之關鍵字分析

coline-hasle-430742
台灣氣候夏熱冬乾,極端的氣候變化也反映在皮膚上,常見的臉部肌膚問題如夏季出油爆痘,冬季脫皮刺痛,一年四季都難逃惱人的肌膚問題。

觀測來源:討論區美妝專版

觀測期間:2016.11-2017.11

該如何改善肌膚問題,擁有水嫩美肌,成了女性爭相討論,商人積極搶佔的熱門話題!

本次口碑調查收錄2016年11月至2017年11月網路資料,並針對各討論區美妝版進行調查,主要討論集中在Dcard及Ptt兩大討論區,其中又以Dcard美妝版討論最熱烈,文章數高達79,355則,第二、三名為Ptt的BeautySalon及MakeUp版。

 

➤ 2016-2017年討論肌膚變化的關鍵字

接下來將利用自然語言分析工具,探索文章中的權威詞,進行整年度肌膚變化的關鍵字分析,再針對冬季臉部保養做更深入的討論,搶救冬季乾涸肌!

▲2016-2017年肌膚變化之關鍵字分析

將2016年11月至2017年10月的討論區資料,以三個月為一個區間做劃分,透過關鍵字可看出整年度的肌膚變化,11月至隔年4月出現「保濕」、「很乾」、「乳霜」等,偏乾燥且具保濕需求的關鍵字。5月至10月則出現「防曬」、「控油」、「抗痘」等對抗夏日豔陽及油脂分泌旺盛的關鍵字。

從一整年的關鍵字可得知,膚況會隨著季節有所改變,接下來將利用這些肌膚變化的關鍵字,進一步將關鍵字聲量與溫度進行相關係數的計算,探討關鍵字與氣溫的關聯性。

聲量與溫度相關係數分

 

從聲量與溫度相關係數發現,「乳霜」、「防曬」、「痘痘」、「角質」及「凝膠」與溫度相關高。其中相關性最高的乳霜,天氣越冷討論度越高,與溫度成高度負相關。炎熱的夏天防曬不可少,痘痘、角質等肌膚問題也在此時激增,夏天適合清爽無負擔的保養品,凝膠類品項因而與溫度成中度正相關。

而一年四季都要做的保養工作如「保濕」、「補水」,或是常見的「黑頭」問題,則與溫度成低度相關,平均散佈在各個溫度區間。從聲量與溫度的相關性,可觀察出肌膚狀況隨著氣溫改變,網友們討論的話題,也因肌膚狀態的不同,而隨之改變。

 

➤ 冬季臉部保養大調查

接續前頁,總結出乾燥、缺水為冬季主要肌膚問題。近期氣溫驟降,如何做好冬季保養避免乾燥發癢,成了網友們廣泛討論的話題。本單元觀測2017年10-11月資訊,將揭曉冬季最夯保養品及各品項的品牌排行榜,拒當 Miss DRY,參考以下排行榜,擺脫冬季常見肌膚問題。

▲冬季保養品項聲量排行

冬季保養品項中,以精華液聲量最高,其次為面膜及乳液。再從各品項進行品牌產品聲量排行,其中以紐約品牌Kiehl’s 契爾氏上榜率最高,四種品項皆榜上有名。

 

冬季保養品選購通路

冬季保養品項眾多,如何買到最適合自己的保養品也是美妝版上討論的重點。關於保養品的購買通路,多數網友認為保養品需要「試用」才知道是否合適。網路上高達80%的網友表示,自己較常在實體通路購買,其餘20%則因價格較便宜,或是線上代購曾使用過的產品,所以選擇透過網路購買。

▲網路/實體及專櫃/非專櫃購買占比

將80%的實體通路購買者,進一步劃分為專櫃及非專櫃通路,65%網友選擇到百貨專櫃購買,專業櫃姐介紹產品,提供產品試用包,也可與櫃姐諮詢自身的肌膚問題,因而深受網友青睞。

35%選擇屈臣氏、康是美等美妝通路購買,相較專櫃產品,開架保養品相對便宜,也有不少網友表示,在小屈也可以買到好用且高CP值的保養品!

本次口碑調查分析超過16萬筆資料,美妝話題不僅討論度高,討論頻率及文章質量也高,為了因應不同時期產生的肌膚問題,每人擁有多種保養品,且定期做品項的更換,保養品市場可說是商機無限。

Copyright eLand Information Co., Ltd.