「2016華人幸福創新論壇會後報導」

掌握需求 ,有感創新

160201_1.1
由龍吟華人市場研發論壇中心(簡稱龍吟研論)所舉辦的「2016華人幸福創新論壇」發表了兩岸人民對於幸福的定義、背後的潛藏商機,並邀請台灣業界先進,一同分享幸福經濟的觀點。龍吟研論在訪談超過1500位遍布台灣與中國大型都市的先驅消費者後,總結十大幸福感來源,兩岸幸福來源皆以「家庭幸福」為首。

160201_006

─引用自「智榮基金會2016龍吟趨勢研究」

「正向心理」中,台灣人特別強調「知足滿足」的態度,樂於擁抱生活中平凡美好的「小確幸」;在「自主幸福」中,台灣人則期望主宰人生,能夠自在自主的決定生活走向;另外,調查也指出女性對於個人獨處空間有強烈的需求。

然而,現代人對「獨」的渴求,卻時常與家庭觀念形成衝突,使得國人在自主幸福與家庭幸福中,陷於兩難的困境,龍吟研論指出在此矛盾下,產生了各種面向的需求,幸福經濟於是相應而生。以下即為兩岸華人五大需求趨勢:

160201_007

─引用自「智榮基金會2016龍吟趨勢研究」

在實務面,特別邀請社群口碑資料蒐集的業界代表─意藍資訊董事總經理楊立偉,分享利用社群大數據,在每日可蒐集超過60億字的巨量資料下,節錄、分析大量網友的討論文本,所得到的調查結果,再與龍吟研論需求趨勢進行交互驗證,提供給大家另一種面向。

首先,就對家人的討論度,發現國人確實在2015年對於家人的討論度成長18%,尤其在發生重大社會案件時更明顯。

160201_009

▲圖: 2014、2015對家人的討論度的聲量圖

針對「家人凝聚」、「伴與獨」,藉由機器語意分析大量網友的討論文本,再獲取關鍵字後利用圓形大小表達討論強度,得出四大商機。在「家人凝聚」項目中,計算出旅遊類占討論大宗;而在「陪伴」的討論中,竟不是寵物或情人奪冠,而是人偶、玩具等主題卡通衍生之擬人化周邊商品討論度最高!

160201_010

▲圖: 關鍵字 – 關聯圖

「獨處」部分「DIY、手作」獲得大量討論,再利用OpView「關鍵字風暴圖」之模組再進一步分析,即可透過關鍵字與中心點的距離、顏色,知曉民眾的討論量與關聯性,得出烘培、美容為民眾最常提及的活動,除此之外,由於網路的發達,「創客」、「自造者」的趨勢也越來越明顯,透過社群的知識交換與大眾集資,自造運動如火如荼的擴散,如3D列印、機器人等,手作不再侷限在傳統的勞作,高科技的創新自造商機不可小覷。針對「家人凝聚」、「伴與獨」,藉由機器語意分析大量網友的討論文本,再獲取關鍵字後利用圓形大小表達討論強度,得出四大商機。在「家人凝聚」項目中,計算出旅遊類占討論大宗;而在「陪伴」的討論中,竟不是寵物或情人奪冠,而是人偶、玩具等主題卡通衍生之擬人化周邊商品討論度最高!

160201_011

▲圖: OpView「關鍵字風暴圖」

楊立偉董事總經理也特別說明,現代人喜歡在網上抒發個人感想,不論是喜怒哀樂或褒貶評價,比起與人面對面聊天,更傾向在網路留下文字訊息,因此可以自網路上獲得龐大的口碑資訊量,再利用非介入式的內容分析法,直接觀察大數據下的母體,可得到更高的準確性。

160201_005

▲圖: 演講人意藍資訊楊總經理

Copyright eLand Information Co., Ltd.